Aru-Ana

Объявление

Благотворительный фонд "Ару-Ана" помогает Муковисцидозом. тел 2212126 г.Алматы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Aru-Ana » Тестовый форум » Тестовое сообщение


Тестовое сообщение

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Благодарим за выбор нашего сервиса!

0

2

[img]http://[/img
По милостью Аллаха я открыла благотворительный фонд.

0

3

Жанар и Серикжан :mybb:

0

4

Смертельный болезень - муковисцидоз
Первые в России роды после проведения преимплантационной генетической диагностики (ПГД) на муковисцидоз.

Недавно исполнилось 6 месяцев первым детям, рожденным в России после ЭКО, в ходе которого была проведена ПГД на муковисцидоз. Исследования педиатров и генетиков подтвердили, что близнецы совершенно здоровы.

Муковисцидоз - смертельно опасное заболевание, при котором резко повышается вязкость слизи дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, нарушается работа многих внутренних органов. Средняя продолжительность жизни больных по России - 16 - 18 лет, а в Казахстане 5-7 лет причем все это время дети находятся на постоянном и интенсивном лечении. Болезнь передается по наследству и вызывается мутацией всего одного гена муковисцидоза (CFTR), расположенного в 7-ой хромосоме. В настоящее время известно уже несколько тысяч мутаций этого гена, что вызывает огромные сложности в диагностике этого заболевания.

Раньше, если были известны мутации у родителей из группы риска, приводящие в появлению этой болезни, то во время уже имеющейся беременности делали биопсию ворсин хориона (прокол специальной иглой плодного яйца и аспирация нескольких клеток зародышевых оболочек). Полученный материал исследовали генетики и если оказывалось, что плод болен, то делали аборт. Новая методика позволяет не допустить этой тяжелой ситуации, ведь диагностика проводится еще до наступления беременности - на стадии эмбриона.

В семье, которая обратилась для лечения, уже был один ребенок, больной кишечной формой муковисцидоза. Генетическое обследование родителей позволило обнаружить и уточнить имеющиеся у них мутации, на основании чего были разработаны генетические метки - праймеры, которые покажут наличие этих же мутаций у детей.

Потом была проведена программа ЭКО-ИКСИ для получения эмбрионов. На третьи сутки развития эмбрионов (6 - 8 клеток) у каждого эмбриона "отщипнули" по 1 клетке и исследовали их генетический состав с помощью подобранных заранее генетических зондов-праймеров. Оказалось, что из 11 протестированных эмбрионов только 3 не были больны (то есть не несли в себе эту мутацию в гомозиготном состоянии). Эти эмбрионы были перенесены в полость матки, через 2 недели был получен положительный ответ теста на беременность. Этой женщине также была предложена инвазивная диагностика для повторного подтверждения "генетического здоровья" детей, но она отказалась. Беременность протекала без каких-либо особенностей и на сроке 38 недель было проведено родоразрешение путем кесарева сечения. Исследование крови уже рожденных детей подтвердило, что они здоровы и какой-либо угрозы по развитию этого страшного заболевания у них нет.

Надо отметить, что муковисцидоз - лишь одно из заболеваний, относящихся к группе так называемых моногенно наследуемых заболеваний. Эти болезни называются так потому, что их появления вызвано мутацией всего лишь одного гена. Примером других болезней, диагностика которых отработана в клинке "Мать и дитя" могут быть гемофилия и другие геморрагические болезни, врожденная глухота, поликистоз почек, фенилкетонурия, оптическая атрофия, смертельные заболевания, такие, как болезнь Тея-Сакса или спинальная амиотрофия Вердника-Гофмана, при которой дети погибают на первом году жизни от дыхательной недостаточности и др. В настоящее время, благодаря отработанной технологии предупреждения передачи по наследству моногенных заболеваний с помощью ПГД, а также в случае обнаружения мутаций у родителей из группы риска, стало возможным рождение здоровых детей в безнадежной ранее ситуации.

Частный Благотворительный Фонд "Ару-Ана"

Директор фонда :          Жанара   Даукеева

0

5

Что такое муковисцидоз
Муковисцидоз (кистозный фиброз) — системное наследственное заболевание, обусловленное мутацией гена трансмембранного регулятора муковисцидоза (МВТР) и характеризующееся поражением желез внешней секреции, тяжёлыми нарушениями функций органов дыхания и желудочно-кишечного тракта.

Это самое распространенное среди известных наследственных заболеваний. Каждый 20-й житель планеты является носителем дефектного гена. Рождение больного ребенка возможно на 25%, если оба родителя являются носителями генетического дефекта.

Слово «муковисцидоз» происходит от латинских слов mucus — «слизь» и viscidus — «вязкий». Это название означает, что секреты (слизь), выделяемые различными органами, имеют слишком высокую вязкость и густоту. В результате страдают все эти органы: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, железы кишечника, потовые и слюнные железы, половые железы.

В легких из-за скапливающейся вязкой мокроты развиваются воспалительные процессы. Нарушается вентиляция и кровоснабжение легких. Возникает мучительный кашель — это один из постоянных симптомов болезни. Легкие легко инфицируются, чаще всего стафилококком или синегнойной палочкой. У больных развиваются повторяющиеся бронхиты и пневмонии, иногда уже с первых месяцев жизни. Инфекция еще сильнее увеличивает вязкость мокроты. Такие состояния крайне опасны для жизни больного. Именно от дыхательной недостаточности погибает подавляющее большинство больных детей и взрослых. Из-за недостатка ферментов поджелудочной железы у больных муковисцидозом плохо переваривается пища, поэтому такие дети, несмотря на повышенный аппетит, отстают в весе. Из-за застоя желчи у некоторых детей развивается цирроз печени, могут сформироваться камни в желчном пузыре.

Вы можете себе представить, что значит жить, не снимая противогаза? Противогаза, который с каждым днем работает все хуже и хуже. Примерно так живут больные муковисцидозом. Их легкие работают лишь на 25%.

Существует несколько форм муковисцидоза: легочная форма, кишечная форма, но чаще всего наблюдается смешанная форма муковисцидоза с одновременным поражением желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Встречаются также и другие формы болезни.

Больные муковисцидозом не заразны и умственно совершенно полноценны. Среди них много по-настоящему одаренных и интеллектуально развитых детей. Они особенно успешно занимаются делами, которые требуют покоя и сосредоточенности — изучают иностранные языки, много читают и пишут, занимаются творчеством, из них получаются замечательные музыканты, художники. Больные муковисцидозом могут создавать семьи. Если второй супруг не является носителем дефектного гена, такие пары могут иметь здоровых детей.
Лечение

На сегодняшний день полностью победить эту болезнь невозможно, но при условии постоянного адекватного лечения человек с таким диагнозом может прожить долгую полноценную жизнь. Чем раньше установлен диагноз, чем раньше начато лечение, тем легче будет состояние больного, тем дольше и лучше он проживет.

Больному муковисцидозом постоянно, в течение всей жизни, нужны лекарства, часто в больших дозах. Им необходимы муколитики — вещества, разрушающие слизь и помогающие ее отделению. Чтобы расти, прибавлять в весе и развиваться по возрасту, больной с каждым приемом пищи должен получать ферментные препараты — иначе пища просто не будет усваиваться. Также важное значение имеет питание. Часто необходимы антибиотики — они позволяют контролировать инфекции органов дыхания и назначаются для купирования или профилактики обострения. В случае поражения печени нужны гепатопротекторы — препараты, разжижающие желчь и улучшающие функцию печеночных клеток. Для введения многих препаратов нужны ингаляторы.

Жизненно необходима кинезитерапия — дыхательная гимнастика и специальные упражнения, направленные на удаление мокроты. Занятия должны быть ежедневными и пожизненными. Поэтому ребенку необходимы мячи и другое оборудование для кинезитерапии. При серьезных обострениях муковисцидоза нужен кислородный концентратор. Это дорогая вещь, которую далеко не все могут приобрести, но без нее тяжелые больные не могут нормально дышать. Иногда удушье наступает резко, а иногда оно развивается постепенно, и человек день за днем, неделю за неделей мучительно задыхается. Для транспортировки тяжелых больных нужны кислородные баллоны, для регуляции тока кислорода — специальные приборы, пульсоксиметры.

Во всем мире уровень лечения муковисцидоза является показателем развития национальной медицины. В США и европейских странах средний срок жизни этих больных ежегодно увеличивается. На данный момент это 35—40 лет жизни, а малыши, которые рождаются сейчас, могут рассчитывать на еще более длинную жизнь. В России средний срок жизни больных муковисцидозом гораздо ниже — всего 20—25 лет.
Почему так мало?

Методики лечения муковисцидоза на Западе и в России основаны на одних и тех же принципах. Но если в развитых странах больные получают пожизненную помощь на государственном уровне, то в России это исключительно сложно. Стоимость поддерживающей терапии для больного муковисцидозом — от 10 000 до 25 000 долларов в год. Большинство местных бюджетов не в состоянии потянуть такую сумму. Достойно обеспечиваются необходимыми лекарствами больные муковисцидозом только в Москве. А вот в провинции положение тяжелое, местные бюджеты часто неспособны оплатить нужные препараты и оборудование.

Родителям крайне трудно оплачивать недостающие лекарства самостоятельно. Необходимость ежедневных занятий здоровьем ребенка лишает по крайней мере одного из родителей возможности работать и зарабатывать средства к существованию. А ведь нередко муковисцидоз становится бедой неполных семей… Некоторые спасительные лекарства в России достать очень сложно. Например, антибиотик Колистин (Колимицин), — не производится и не продается в нашей стране. Дети не получают должного лечения, и в результате живут в два раза меньше, чем их зарубежные сверстники.

Хуже всего положение взрослых больных, они не имеют даже элементарной социальной защиты. На всю страну есть только четыре койко-места для пациентов старше 18 лет — в московской 57-й больнице. Нередко мальчиков, больных муковисцидозом, пытаются призвать в армию. Получается так: «Малыш, мы не ожидали, что ты доживешь до призывного возраста!». Лекарствами хоть как-то обеспечиваются только дети до 18 лет — до недавнего времени считалось, что дольше человек с таким диагнозом не проживет. С наступлением совершеннолетия эти дети оказываются один на один со своей болезнью. И многие из них умирают в первый год своей «взрослой жизни»…

Частный Благотворительный Фонд «Ару-Ана»
Директор:                   Даукеева   Жанар

0

6

Нарушение роста при муковисцидозе (обзор литературы)

Петеркова В.А., Шарова А.А,. Капранов Н.И., Каширская Н.Ю.

Пульмонология, 2006

Муковисцидоз (МВ) является аутосомно-рецессивным наследственным заболеванием с универсальным для всех эпителиальных клеток организма дефектом секреции, характеризующимся ранней манифестацией, тяжелым течением и высокой летальностью. Его частота существенно варьируется в различных географических регионах и этнических группах. Определяющими для жизни больного являются характер и степень поражения легких, а также желудочно-кишечного тракта, прежде всего поджелудочной железы и печени.

Наибольшая частота заболеваемости МВ наблюдается у выходцев из Северо-Западной Европы. В соответствии с результатами генетического обследования больных МВ в российской популяции в 54 % случаев МВ-хромосомы несли ΔF508-мутацию, в 46 % — другие, более редкие мутации, природу которых еще следует определить [1].

Благодаря ранней диагностике и совершенствованию лечебно-реабилитационных мероприятий средняя продолжительность жизни больных МВ во многих развитых странах неуклонно увеличивается: в 1940 г. она составляла 2 года, в 1970 г. — 15 лет, в 1993 г. — 30–31 год. В настоящий момент ожидаемая средняя продолжительность жизни больных, рожденных в 1994–1995 гг., составляет 40–41 год [2]. Исследования, проведенные в нашей стране, показали, что медиана ожидаемой продолжительности жизни у мужчин составляет 29 лет, у женщин аналогичный показатель составил 22 года [3]. Таким образом, МВ перестает быть сугубо педиатрической проблемой. Поэтому первичные эндокринные нарушения, возникающие у больных МВ в детском и подростковом возрасте (низкорослость, задержка полового развития, вторичный сахарный диабет, нарушение минерализации костной ткани), требуют разработки новых методов диагностики и лечения.

Доказано, что прогноз заболевания определяется не только степенью выраженности поражения бронхолегочной системы, но и физическим статусом. Значительным шагом в лечении больных МВ стала разработка микросферических форм панкреатических ферментов с рН-чувствительной оболочкой, использование которых позволяет существенно улучшить усвоение питательных веществ. Тем не менее белково.энергетический дефицит и нарушение роста продолжают оставаться серьезной проблемой для детей с МВ, а 40 % из них имеют вес ниже 5 перцентили для соответствующего возраста.

По наблюдениям Российского центра МВ, у 67 % больных выявляется отставание по массе и у 47 % — по росту. При этом выраженные нарушения (ниже 3 перцентили) по массе обнаружены у 48 % больных, по росту — у 34 % [4]. Не менее высокие цифры приводятся и зарубежными авторами. Согласно данным A.T.Westwood et al. (1999) среди обследованных ими 39 детей и подростков с МВ 60 % имели рост ниже 5 перцентили, а одними из наиболее значимых факторов риска ранней смертности являлись весо-ростовой индекс и гипоальбуминемия [5].
Патогенетические механизмы нарушения физического статуса у детей с МВ

Поддержание достаточного метаболического баланса находится под эндокринным контролем, обеспечивающимся в первую очередь такими гормонами, как ГР (гормон роста) и ИРФ-1 (инсулиноподобный фактор роста-1). Основные эффекты ГР включают в себя снижение белкового катаболизма, повышение синтеза белка, мобилизацию жиров и конверсию жирных кислот в ацетилкоэнзим А, наряду с увеличением запасов гликогена. Анаболический эффект ГР опосредуется соматомединами, в основном ИРФ-1, который угнетает деградацию белка, повышает потребление аминокислот в мышечной ткани и стимулирует клеточную пролиферацию [6]. Эндокринные эффекты ИРФ-1 модулируются ИРФ-связывающими белками — ИРФСБ-1 и 3. ИРФСБ-3 обеспечивает увеличение периода полужизни ИРФ-1 и потенцирует его действие. ИРФСБ-1 также влияет на активность ИРФ-1, регулируя его связывание с клеточными рецепторами.

Известно, что ростовой эффект ГР и ИРФ-1 зависит от нутритивных факторов. Недостаточное питание сначала приводит к повышению уровня ГР, что сопровождается усилением липолиза и окислением жиров, но по мере снижения сывороточного уровня ИРФ-1 эти анаболические эффекты уменьшаются пропорционально нарастанию недостатка питания [7]. Нарушение нутритивного статуса при МВ связано с низким энергетическим потреблением, повышенными энергозатратами, мальдигестией и мальабсорбцией необходимых питательных веществ, вследствие недостаточности функции поджелудочной железы и хронического воспаления.

Ранее проведенные исследования показали, что у больных МВ усилен в целом белковый катаболизм [8]. Отрицательный азотистый баланс приводит к повышению заболеваемости и смертности при МВ [9, 10] вследствие снижения общей мышечной массы и развития иммунодефицита. Нарушение питания и высокий уровень провоспалительных цитокинов нарушают синтез ИРФ-1 и других инсулиноподобных ростовых факторов, обеспечивающих биологические эффекты гормона роста на уровне тканей-мишеней, посредством множества взаимосвязанных механизмов [11].

Хроническое воспаление приводит к повышению уровня циркулирующих цитокинов. Многие исследователи сообщают о повышении уровня фактора некроза опухоли-α (TNF-α) как в бронхо-альвеолярной лаважной жидкости, так и в сыворотке крови больных МВ [12]. Считается, что высокий уровень TNF-α приводит к усилению катаболизма белка [13]. Последние исследования у больных с различными патологическими состояниями свидетельствуют о существовании связи между белковым катаболизмом, нарушением роста и высокими уровнями циркули. рующих цитокинов, особенно TNF-α. Провоспалительные цитокины могут оказывать локальное воздействие на ростовую пластинку и нарушать рост кости в длину. На модели культуры фетальной метатарзальной кости крыс K.Martensson et al. (2004) показали, что IL-β и TNF-α оказывают синергичное воздействие, угнетая линейный рост. Этот эффект связан со снижением пролиферации и усилением апоптоза хондроцитов ростовой пластинки [14].

Многочисленные исследования, проводившиеся среди больных МВ, показали, что содержание и биоактивность ИРФ-1 и ИРФСБ-3 зависят от концентрации инсулина. В то же время все чаще встречающимся осложнением МВ является вторичный сахарный диабет, развитие которого сопровождается постепенным снижением секреции инсулина. Прогрессирующий дефицит инсулина приводит к снижению уровня и биоактивности ИРФ-1 и ИРФСБ-3, что обусловливает снижение веса и роста детей с МВ. Поэтому, для предупреждения нарушения роста, выявленное снижение инсулиновой секреции при повышенной потребности в нем в пубертатный период требует назначения инсулинотерапии еще до манифестации сахарного диабета [15].

Немаловажную роль в нарушении роста играет и проводимая противовоспалительная терапия, подразумевающая назначение оральных глюкокортикостероидов (ГКС). Их назначение в дозе, эквивалентной 1 мг / кг преднизолона через день, приводит к замедлению прогрессирования легочного процесса при МВ. Однако было отмечено, что среди детей, получающих преднизолон, задержка линейного роста наблюдалась уже через 6 мес. от начала терапии в дозе 2 мг / кг через день и через 24 мес. — при дозе 1 мг / кг через день [16].

В многоцентровом проспективном исследовании, проводившемся в Великобритании с 1986 по 1991 гг., оценивался рост 224 детей с МВ в возрасте от 6 до 14 лет спустя 6–7 лет после окончания курса лечения преднизолоном. Все дети были рандомизи. рованы в группы получавших преднизолон (151 ребенок, 1–2 мг / кг через день) и плацебо (73 ребенка). К 1997 г. 68 % больных имели возраст 18 лет и старше. Среди детей, получавших преднизолон, SDS роста снижался во время курса лечения, а ростовой скачок наблюдался спустя 2 года после его окончания. Среди мальчиков средний рост в возрастной группе от 18 лет и старше был в среднем на 4 см ниже, чем у получавших плацебо. Среди девочек разница в росте между получавшими преднизолон и плацебо сохранялась не более чем в течение 2–3 лет после окончания приема ГКС [17].

Ранее было показано, что интенсивная коррекция питания у пациентов с МВ приводит к достоверному снижению частоты обострений и смертности таких детей. В исследовании C-Landon (1987) было выявлено, что снижение катаболизма белка приводило к стабилизации легочной функции и снижению частоты госпитализаций, но не всегда предотвращало низкорослость и задержку полового развития у таких детей [18]. Это связано с многофакторностью нарушения нутритивного статуса у больных МВ, включающего поражения поджелудочной железы и кишечника, сопровождающиеся мальабсорбцией и мальдигестией, недостаточное потребление калорий, вторичное повышение энергозатрат вследствие частых обострений интеркуррентных респираторных инфекций.

Кроме того, со временем к этому присоединяется задержка созревания гипоталамо-гипофизарно-гонадной оси, возникающая вследствие нарушения поступления питательных веществ. В тоже время имеются данные о том, что у больных МВ могут быть нарушения синтеза стероидных и тиреоидных гормонов. Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует захват и включение йода в галлогеновое соединение до его включения в тиреоидные гормоны, а гонадотропины стимулируют накопление хлоридных ионов в клетках Лейдига до начала стероидогенеза. Вследствие первичного дефекта муковисцидозного трансмембранного регулятора проводимости (CFTR) — канала для ионов хлора, которые имеются на апикальной мембране плоского эпителия, задержка роста при МВ может частично быть связана с дефицитом синтеза этих гормонов [19].

В конечном счете нарушения метаболического и энергетического баланса ведут к снижению веса и роста детей, больных МВ. В редких случаях нарушение роста может даже быть единственным проявлением заболевания. Так, в работе M.C.Oliveira et al. (1998) проводилось полное биохимическое, эндокринологическое и гематологическое обследование детей с ростом ниже 3 перцентили или скоростью роста менее 5 см в год для выявления этиологии низкорослости. Из 51 обследованного ребенка большинство были признаны здоровыми, однако у 4 из них выявлен повышенный уровень хлоридов в поте, соответствующий диагностическому для МВ, хотя они и не имели явных признаков поражения дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта [20].
Нарушение физического статуса детей при МВ

Рост детей, больных МВ, зависит от своевременности диагностики заболевания. Достоверно более высокий рост отмечается у тех больных МВ, диагноз которым был поставлен раньше. В исследовании P.M.Farrell et al. (2001) проводился сравнительный анализ характера роста детей с ранней и поздней диагностикой МВ. Рост детей в группе с ранней диагностикой был достоверно выше, по сравнению с ростом детей с поздней диагностикой, на протяжении 13 лет наблюдения. Сравнение ростовых параметров всех детей после 4-летнего возраста показало сохранение достоверной разницы между группами. Выраженное нарушение питания, развивающееся вследствие поздней диагностики заболевания, исключает ростовой скачок у таких детей в дальнейшем [21].

Уже у грудных детей с выявленным при неонатальном скрининге МВ по сравнению со здоровыми имеется достоверный дефицит антропометрических показателей (веса и роста), связанный с панкреатической недостаточностью [22]. Во 2-ю декаду жизни отставание роста нередко связано с задержкой пубертата. Более ранние исследования показали, что степень задержки роста и полового развития коррелирует с нарушением кишечного всасывания и тяжестью легочного процесса. Эти нарушения развития сопровождаются значимым снижением пубертатного уровня ИРФ-1, ЛГ, ФСГ и половых стероидов. Частой находкой у больных МВ является бесплодие у мужчин (до 95–97 %), позднее наступление менархе и менструальная дисфункция у девочек, снижение фертильности у женщин [23].

Согласно исследованию N.Aswani et al. (2003) пиковая скорость роста (пубертатный ростовой скачок) у детей с МВ обоих полов возникал позднее по сравнению со стандартами Таннера–Уайтхауза для здоровой популяции: у мальчиков — в 14,6 лет (12,4–16,8), у девочек — в 12,6 лет (10,5–14,7). Средняя пиковая скорость роста была также снижена у обоих полов (7,7 см у мальчиков и 6,4 см у девочек) [24]. Сходные результаты были получены и другими авторами: было показано, что отставание в росте становится в 2–3 раза выше в периоды ускоренного роста (в возрасте от 0 до 2 и от 10 до 18 лет), когда для обеспечения адекватного роста повышаются энергетические и нутритивные потребности [25].

В последние 10-летия наблюдается увеличение роста больных МВ благодаря лучшему пониманию необходимости своевременной коррекции их специфических нутритивных потребностей. Многие дети с МВ достигли роста, превышающего 3 перцентиль, и имеют нормальные показатели конечного роста и веса. Тем не менее конечный рост даже в пределах 3 перцентили может быть признаком дефицита по отношению к индивидуальному генетическому ростовому потенциалу.

Несмотря на обеспечение адекватного питания, многие пациенты, страдающие МВ, плохо прибавляют в весе и имеют сниженные по сравнению с идеальной массой тела показатели для соответствующего возраста [26], поэтому плохая прибавка в весе и росте остается для них общей проблемой. Согласно данным Фонда исследования МВ 28 % всех больных имеют рост ниже 10 перцентили и 34 % — вес ниже 10 перцентили.

Результаты проспективного исследования, проведенного N.Stettler et al. (2000), также показали, что дети с МВ, вопреки проводимому лечению, включавшему в т. ч. и пищевую коррекцию, имеют сниженные показатели роста по сравнению с показателями здоровых детей контрольной группы [27]. Таким образом, интенсивная специализированная диета не всегда оказывается достаточной для восстановления низких показателей роста и веса при МВ.

Плохой нутритивный статус является неблагоприятным прогностическим фактором для пациентов с МВ и может способствовать ухудшению функции легких [28]. Анализ базы данных Национального регистра США больных МВ (19 тыс. больных, рожденных в период с 1980 по 1989 гг.) показал, что рост является значимым прогностическим фактором выживаемости больных. Поэтому оценка SDS роста является эффективным скрининговым тестом для выявления больных высокого риска смерти [29].

У больных МВ, масса которых по отношению к росту соответствует норме, показатели легочных функций значительно лучше по сравнению с таковыми у больных с гипотрофией. Динамика спирометрических показателей зависит от роста и нутритивного статуса, что подтверждает возможность предупреждения снижения легочной функции у детей с МВ активными диетическими мероприятиями. Рост, нутритивный статус и легочная функция нестабильны у допубертатных детей с МВ и панкреатической недостаточностью [30]. Интересно, что зависи. мость легочной функции от весо-ростовых параметров становится высокоассоциированной только в возрасте старше 6 лет, а до 3-летнего возраста она не значительна [31].

Показатель веса определяется 2 основными составляющими: тощей массой тела (ТМС) и жировой массой тела (ЖМТ). Раздельное рассмотрение изменений этих 2 составляющих может давать больше информации об особенностях физического развития детей с МВ. Однако следует учитывать, что оценка состава тела у детей с МВ может быть затруднена из-за особенностей самого заболевания [32]. Гидроденситометрия, обычно рассматриваемая как наиболее оптимальный метод для оценки состава тела у взрослых здоровых субъектов, может оказаться недостаточно объективной при исследовании взрослых и детей, больных МВ [33]. Для наиболее полной характеристики роста и физического развития различные исследователи рекомендуют одновременно использовать несколько методов оценки состава тела [34]. Достаточно простым и доступным методом оценки мышечной и жировой массы тела может служить определение толщины кожных складок и окружностей в нескольких местах в верхней и нижней половине туловища. Результаты исследования D.Stapleton et al. (2001) показали, что процент идеальной массы тела не может служить объективным показателем нутритивного статуса у детей с МВ. Наряду с тем, что средний процент от идеальной массы тела обследованных детей составлял 98,6 %, большинство показателей мышечной и жировой массы были достоверно ниже, чем в группе сравнения, которую составляли здоровые дети. Таким образом, антропометрическое обследование детей с МВ должно включать в себя оценку толщины кожных складок и окружностей [35].

Предыдущие перекрестные исследования показали, что взрослые и дети, больные МВ, имеют дефицит как ТМТ, так и ЖМТ уже начиная с 5-й нед. жизни [36]. Тип генетической мутации не влияет на изменения состава тела, в отличие от легочной функции, что было показано в некоторых исследованиях [22].

Дефицит ТМТ и ЖМТ обычно больше выражен у мальчиков, как по сравнению со здоровыми сверстниками, так и по сравнению с девочками, больными МВ. Используя различные методы (толщина кожных складок, общее содержание воды в организме по разведению дейтерия и измерение общей электропроводности тела), было показано, что по сравнению со здоровыми мальчиками контрольной группы у мальчиков с МВ происходит более медленное нарастание нежировой и жировой массы тела. Эти различия менее значимы среди девочек [37]. Дефицит роста и ТМТ, наблюдаемый у мальчиков с МВ, может отражать наличие у них энергетической недостаточности, т. к. дефицита белка в питании у них нет.

Серьезным последствием снижения ТМТ у детей с МВ является последующее уменьшение функциональной способности дыхательной мускулатуры. В исследовании, проведенном Sermet.Gaudelus I. et al. (2003), было показано, что SDS ИРФ-1 коррелирует с индексом веса тела для данного возраста, SDS ТМТ и состоянием легочной функции. Множественный регрессионный анализ показал, что только ТМТ независимо связана с величиной ИРФ-1. Это доказывает, что ИРФ-1 не зависит напрямую от веса тела, а его связь с легочной функцией опосредована зависи. мостью с ТМТ. Таким образом, ИРФ-1 у детей с МВ может играть роль маркера состояния ТМТ для выявления больных с высоким риском ее снижения [38].

Сходные данные получены J.Lebl et al. (2001) в исследовании, проведенном среди 92 больных МВ в возрасте от 2,1 до 18,8 лет. Уровни ИРФ-1 и ИРФСБ. 3 были обратно пропорциональны возрасту и позитивно коррелировали с SDS роста, окружностью в средней части плеча и данными функциональных легочных тестов. После короткого курса интенсивной антибиотикотерапии и гипералиментации наблюдалась нормализация уровня ИРФ-1 и повышение ИРФСБ-3 [39].

Нормализации уровней инсулиноподобных факторов роста способствуют дозированные физические нагрузки, оказывающие положительный анаболический эффект на статус ИРФ, однако они не способны в достаточной мере повысить синтез белка у пациентов со сниженным нутритивным статусом [40]. Сывороточный уровень ИРФ01 повышается в ответ на белково-калорийную коррекцию и может использоваться как показатель ее адекватности [41].
Применение рекомбинантного ГР при МВ

Человеческий рекомбинантный ГР (рГР) хорошо известен как препарат с выраженным анаболическим эффектом на белковый обмен и клеточный рост. Исследования эффективности применения ГР при таких катаболических состояниях, как ожоги, хроническая почечная недостаточность, сепсис и СПИД, показали, что такое лечение способствует повышению усвоения азота и синтеза белка с последующим увеличением ТМТ [42]. На фоне введения ГР была также продемонстрирована стимуляция синтеза белка при гипокалорийном парентеральном питании как у здоровых добровольцев, так и у больных в критических состояниях [43]. Использование ГР у детей с подтвержденным дефицитом ГР приводит к задержке азота, ускорению линейного роста и увеличению веса [44].

Использование сверхфизиологических (т. е. превышающих заместительную дозу, составляющую 0,03 мг / кг / сут.) доз ГР у детей с МВ может повысить синтез белка и общее содержание азота в организме и привести к их полноценной пищевой реабилитации и коррекции низкорослости [45]. К настоящему времени в зарубежной литературе имеется множество сведений об увеличении весоростовых показателей больных МВ на фоне лечения ГР [46; 47]. Установлено, что низкорослость у детей с МВ не связана с дефицитом ГР, в то время как уровни ростовых факторов (ИРФ-1 и ИРФСБ-3) снижены или находятся на нижней границе нормы [48]. Лечение рГР больных МВ приводит к повышению уровней ростовых факторов и повышает чувствительность тканей к инсулину [49].

Скорость роста особенно сильно нарушена в пубертатный период, вне зависимости от клинического состояния и уровня половых стероидов пациентов. Многочисленные исследования показали, что лечение рГР приводит к достоверному увеличению как скорости роста, так и веса детей с МВ, а также улучшению их клинического статуса. Помимо этого происходит увеличение мышечной массы и показателей ТМТ. Следствием этого является уменьшение частоты госпитализаций, курсов антибиотикотерапии и улучшение легочной функции [45].

Так как у детей с МВ нарушена чувствительность тканей к ГР, в подавляющем большинстве исследований используется сверхфизиологическая доза препаратов рГР, составляющая 0,04–0,05 мг / кг массы тела / сут. (0,291–0,38 мг / кг / нед.) [47, 50]. Ростовой ответ у пациентов с МВ обычно несколько ниже, чем у детей, получающих рГР по поводу идиопатического дефицита ГР. Тем не менее оно приводит к достоверному увеличению роста по всем показателям.

Исследования скорости окисления лейцина, отражающую абсолютную скорость разрушения белка, показали, что у больных МВ на фоне лечения рГР она снижается [51, 52]. Назначение рГР приводит к снижению окисления лейцина и повышает индекс белкового синтеза, без значимого влияния на протеолиз и кинетику глутамина, т. е. потенциальный анаболический эффект рГР обусловлен в основном усилением белкового синтеза. Назначение глутамина такого эффекта не оказывает [53, 54].

Suchner et al. [55] изучали взрослых больных с обструктивными заболеваниями легких и низким нутритивным статусом, получавших лечение рГР и парентеральным питанием. Он выявил достоверное снижение белкового катаболизма и значимое снижение уровня TNF-α, что может быть следствием улучшения их клинического статуса. Многие исследова. ния при других заболеваниях установили, что катаболизм сам по себе может быть и причиной, и результатом нарушения белкового метаболизма. В то же время мнения по поводу стимуляции рГР белкового синтеза различны.

Ранние краткосрочные исследования у пациентов при других, отличных от МВ, состояниях описывали повышение синтеза белка на фоне лечения ГР. Например, Garibotto et al. [51] описывали 25%-ное повышение синтеза белка без изменения его деградации у пациентов с плохим нутритивным статусом, находящихся на гемодиализе, которые получали ГР в течение 3 мес. Horber и Haymond [56] сообщили об одновременном снижении катаболизма и повышении синтеза белка у больных, получавших короткий курс ГКС и ГР.

С другой стороны, Copeland и Nair [52] сообщают о 25%-ном снижении окисления без повышения синтеза на фоне лечения ГР у 15 молодых здоровых добровольцев. В рандомизированном открытом исследовании D.S.Hardin et al. (2001) по изучению динамики окисления лейцина на фоне лечения рГР у больных МВ также было обнаружено, что лечение приводило в целом к снижению белкового синтеза [47].

Возможно, что более ранние исследования, в которых оценивался краткосрочный эффект ГР, могли зафиксировать начальный физиологический ответ, направленный на более эффективную реутилизацию аминокислот, образующихся при распаде белков. Однако этот уровень "эффективности" не может поддерживаться в течение долгого времени вследствие истощения запаса аминокислот. Другой возможностью при МВ может быть использование высвобождаемых при распаде аминокислот в других метаболических путях. В одном из исследований сообщалось о повышении синтеза глюкозы печенью и инсулинорезистентности печеночного происхождения у взрослых пациентов с МВ. Если высокий уровень синтеза глюкозы в печени принципиально важен для глюконеогенеза, то возможно, что аминокислоты направляются именно по этому метаболическому пути, а не на синтез белка [57].

Использование в лечении больных МВ рГР повышает их функциональные возможности, сниженные вследствие нарушенного питания и усиленного катаболизма, а также увеличивает переносимость физических нагрузок, выживаемость и улучшает качество жизни. Лечение рГР детей допубертатного возраста может оказывать благоприятное влияние как на рост, так и на толерантность к физическим нагрузкам без серьезных осложнений. Наблюдаемые при этом изменения в мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной системах способствуют увеличению переносимости аэробной физической нагрузки и силы дыхательной и периферической мышечной мускулатуры [50]. Более того, применение рГР даже у взрослых больных, не оказывая значимого влияния на легочную функцию, приводит к увеличению ТМТ и переносимости физических нагрузок [58].

В целом лечение рГР рассматривается в настоящий момент как одно из перспективных направлений в сопутствующей терапии МВ, позволяющее улучшить функциональный статус и качество жизни пациентов и повысить их выживаемость. Однако исследования данной проблемы еще не закончены, и окончательного единого мнения по поводу эффективности и безопасности такого лечения пока нет.

0

7

Алихан

0


Вы здесь » Aru-Ana » Тестовый форум » Тестовое сообщение